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当年的烧饭佬——溧阳老行当追忆帖之十三

          当年的烧饭佬——溧阳老行当追忆帖之十三
    说到当年的烧饭佬,在我早年的记忆里还有一点印象。因为我的公公、舅舅、大姨父、小姨父、大表哥、小表哥都是当年的烧饭佬,也就是今天的厨师。而且他们大都是从码头街开餐馆或给人烧饭当厨出科的。
    据说,民国年代流传的川菜、鲁菜、粤菜、湘菜、苏菜、浙菜、闽菜、徽菜、京菜、沪菜这十大菜系,还是在晚清民国年代逐渐形成起来的,而这一时期也正是溧阳城尤其是码头街商业最发达的时期。商埠一兴旺,人们自然要追求品味和吃喝,因此溧阳的“魏天成”、“太和馆”、“馥云轩”、“临时馆”等等一大批饭店应运而生。
    那时,仅万人口的溧阳城属苏南小镇,虽大大小小的街巷有几十条,但城内还是分主东主西,主南主北。人们的吃喝玩乐、购物趋向还是有所侧重。也许当年流行的“东门吃、西门穿、南门住、北门官”就是这么来的。而当年分布在溧阳城大街小巷的酒家饭店也是以上海佬为代表的“下路”顾客的主要光顾和享受之地。
    其实,溧阳的这些厨师的厨艺主要还是以苏州和扬州菜为代表,也可以说是以“淮扬菜”为代表,加上本地的地方特色,招待南来北往的生意。当年这些烧饭佬(厨师)大多集中在溧阳城东门和南门的饭店、菜馆、酒楼。抗战爆发后,这些烧饭佬跟着饭店、菜馆移到码头街、前街、后街,据民国36年(1947年)1月统计,其时有饭、菜馆33家,尤其是码头街临时馆、馥云轩、仁和馆、前、后街胡复兴、复源轩、南门馥珍轩等早晚座无虚席,生意兴隆。
    这些烧饭佬的烹制技艺非常高超,他们炒、爆、烤、熘、炸、蒸、贴、烧、焖、熏、炖、卷、汆、滑、煮、煎、焗、腌、烩、烹、炝、拌、卤、冻、拔丝、蜜汁、样样精通。许多外地顾客来溧阳做生意,能吃到正宗的溧阳“长荡湖捏雀”、“痴鮕鱼皮”、“神仙蛋”、“炒青鱼”、“荷花鸡”、“龙凤汤”等等为荣。这些外地食客甚至把溧阳厨师的菜肴赞誉为:购在上海,玩在苏杭,吃在溧阳。
    大家知道,烧饭佬(厨师),是以烹饪为职业,以烹制菜点为主要工作内容的人。厨师这一职业出现很早,大约在奴隶社会,就已经有了专职厨师。随着社会物质文明程度的不断提高,厨师职业也不断发展,专职厨师队伍不断扩大,过去的烧饭佬已经成为今天的大厨。但美中不足的是,老一辈厨师经营的许多老溧阳传统菜肴已经失传,一些经典的溧阳民国年间传统名菜已经彻底消失。根据1985年有关溧阳厨师职称情况显示,下列这些厨师倒真是溧阳地方传统菜肴的真正继承和实践者。他们是:一级厨师:郭顺伢。二级厨师:朱洪福、万俊生、贾洪生、李志安。三级厨师:马恒德、葛瑞初、顾克范、赵洪保(女)、吴阿三、雍炳高、张跃进、周建国、钱才富、万国平、夏建平、夏阿南、傅荣春

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  • 如意乐晖 LV2 答应
    1楼
    老溧阳人
    8-19 08:26 · 北京
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  • 东园舍人 LV16 王爷
    2楼
    一哥生长在厨师之家,对烧菜很有研究!溧阳会吃,源于会烧菜。菜做得色香味齐全,才能吸引食客的味蕾!
    8-19 08:41 · 江苏
    1 回复
  • 老电影人 LV15 宰相
    3楼
    吃煞户头……瓦溧阳宁
    8-19 08:49 · 江苏
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